Apio, verde.. conoce sus propiedades

Apio, verde…

 
Apium graveolems
El apio es una de las verduras que presenta muchas propiedades nutritivas y medicinales, Apium graveolems, se puede utilizar hojas, raíz y semilla.
Se puede ingerir crudo, cocido o como jugo; posee propiedades antifebrifugas, excitantes, tónicas y depurativas.

Beneficia a las personas con problemas en la vesícula biliar y afecciones nefríticas si se consume crudo, también es un tónico excelente para los nervios y un buen remineralizante. Si lo hacen en ensalada este se puede utilizar para combatir la acidez estomacal y mejorar la colitis, al combinarlo con aguacate mejora problemas intestinales y del estómago.


La planta en infusión o en jugo es sedante, combate la flatulencia o gases del estómago, estimula el flujo menstrual, es usada para el reumatismo, ácido úrico, tendencia al sobrepeso, padecimientos nerviosos.

La semilla es diurética y útil en caso de presión arterial elevada, ansiedad e insomnio, es adecuada para aliviar las molestias del síndrome premenstrual, reduce la glicemia por lo que resulta también para los pacientes diabéticos como complemento a su tratamiento.

Ingredientes en el apio



El apio contiene por cada 100 gramos:
  • Hierro, 60 mg
  • Potasio, 316 mg
  • Calcio, 68mg
  • Fosforo, 48 mg
  • Sodio, 84 mg
  • Aceite volátil del 2 a 3%
  • Vitaminas A, B, C
  • Calorías 20 cal.


Contraindicado y precaución

  • Se debe consultar en caso de diabetes y combinación con el tratamiento.
  • En personas con desordenes hidroelectrolíticos siempre se debe tener cuidado por ser diurético, igualmente los que han tenido o tienen enfermedades diarreicas.
  • No se debe usar en el embarazo, ya que puede causar hipoperfusión placentaria, es decir, disminución de la circulación en la placenta por el mismo efecto diurético, aborto por un glucósido presente.
  • Se debe tener cuidado en personas susceptibles a sus ingredientes pudiendo causar reacciones alérgicas
fuentes

La medicina natural al alcance de todos
Gomez Reynaldo, El poder medicinal de las plantas, APIA, 2010


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