Dieta y ezquizofrenia












La dieta cetogénica, una dieta con niveles elevados de grasas pero baja en carbohidratos proporcionaría fuentes de energía alternativas (los denominados cuerpos cetónicos, producidos por la descomposición de la grasa) y ayudaría a rodear las vías de energía celular de funcionamiento inadecuado en el cerebro de los esquizofrénicos.

Los investigadores descubrieron que proporcionar una dieta cetogénica a ratones hace que estos presenten menos síntomas similares a la esquizofrenia, medida en forma de hiperactividad psicomotor, conducta estereotipada, aislamiento social, dificultad de coordinación de movimientos (ataxia) y déficits de memoria funcional, que reflejarían los síntomas positivos, negativos y cognitivos de la esquizofrenia, respectivamente.


Se sabe por otros estudios que la neurotransmisión anormal de glutamato, la hiperfunción del neurotransmisor GABA y otras graves alteraciones del metabolismo de la glucosa podrían estar detrás de la pato-fisiología de la esquizofrenia.


Aunque contradictorio a lo que se piensa la dieta cetogénica podría tener un beneficio adicional:
  • Impide ganar peso
  • Previene problemas cardiovasculares
  • Previene de diabetes tipo 2

Estos son algunos de los efectos secundarios de algunos de los fármacos que se recetan para el control de la esquizofrenia. Los investigadores esperan confirmar sus hallazgos en un segundo modelo animal antes de pasar a preparar un posible ensayo clínico en humanos.


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